普通のご家庭では夕飯に
何品くらい料理を作っているんだろう
料理が苦手な私は
献立を考えるのも苦手
いつも大体この組み合わせ
・メイン
・簡単な副菜
・おみそ汁
魚料理が苦手なので
主菜はほとんどお肉を使った料理
豚こま肉か鶏むね肉か
副菜はお浸しか切干大根みたいな
簡単で定番のもの
冷奴のときも多い
おみそ汁はそのときにあるもので
具沢山にできるときもあれば
油揚げとワカメだけのときもある
さらに面倒なときは
カレーか丼物
洋風にしてワンプレートとか
実家ではお漬物や煮物など
メインのおかず以外にも
何品かプラスされていたけど
作り置きや保存食作りなど
到底できない私には
メイン、副菜、汁物
これで精一杯
自分一人なら
玄米ご飯と漬物とおみそ汁だけでもいい
いつかそんな食生活を送ってみたい